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그릭요거트에 대한 모든것을 알려드립니다.

by Minkyy 2023. 2. 23.
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저는 수제 그릭요거트를 엄청 좋아합니다. 특히 제가 건강빵 이라 해야 하나요? 제가 엄청난 빵순이인데 바게트류를 좋아합니다. 깜빠뉴, 시골빵 등 전에는 제가 이렇게까지 빵을 좋아하는지 몰랐습니다. 키토제닉을 하고 난 뒤 탄수에 빠지면서 밥은 그리 안 좋아하는데 제가 빵에 미쳐사는 사람인 걸 알고 말았습니다. 얇게 썰어 소분해 둔 빵을 아침 2조각에서 많게는 4조각을 꼭 그릭요거트에 발라서 먹는 걸 너무너무 좋아하는데요. 한때는 수제그릭요거트를 사 먹었는데 그 돈이 만만치가 않더라고요. 그래서 집에서 꼭 만들어서 먹고 있습니다. 오늘은 그릭요거트의 모든 걸 알려드리도록 하겠습니다.

그릭요거트 만드는 법

다양한 방법으로 만들 수가 있는데요. 저는 집에 요거베리 요거트메이커 와 쿠쿠 스피드팟을 가지고 있습니다. 요거트메이커는 1L를 만들 때 간편해서 요거트메이커에 만들고 한때 매일 먹을 때는 스피드팟에 3~4L를 만들어서 먹었습니다. 유청을 빼면 많은 양이 남는 게 아니라서 그렇게 만들었었는데요. 많은 분들이 밥솥에도 만들기도 하고 요거트를 사서 유청을 빼주기만 해도 그릭요거트가 돼서 간편하니 만들어보세요. 만드실 때 주의하실 점은 나무숟가락으로 섞으셔야 해요. 안 그러면 유산균이 죽는다고 합니다.
재료 : 우유, 농후 발효유(마시는 요구르트 불가리스, 액티비아 등 ) 또는 그릭요거트 스타터, 면포, 채반, 초반 받칠 통, 요구르트 눌러줄 무거운 것 , 나무숟가락

만드는 법 : 우유와 농후 발효유 또는 스타터를 나무숟가락으로 섞어줍니다. 요거트메이커에는 뜨거운 물을 붓고 8시간 또는 스피드팟에는 요거트기능으로 놓고 8시간 후 또 밥솥으로는 보온으로 1시간 동안 둡니다. 그런 다음 채반에 면포를 깔고 요거트를 다 부어준 뒤 살짝 덮고 일차적으로 유청을 빼줍니다. 어느 정도 시간이 흐르고 유청이 빠졌다 싶으면 이차적으로 면포를 잘 감싸주어 면포 위에 무거운 걸 올려서 유청을 한 번 더 쫙 빼줍니다.

저는 아주 꾸덕하다 못해 숟가락이 잘 안 들어가지는 그릭요구르트를 좋아해서 유청을 아주 많이 더 무거운 걸 올려서 세 번 정도 빼줍니다.

자 그럼 그릭요거트의 좋은 점은 뭐가 있을까요?

그릭요거트는 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 그래서 고혈압에 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 그릭요거트와 다른 요거트를 비교했을 때 두 배이상 낮은 나트륨을 가지고 있습니다. 지나친 나트륨섭취는 고혈압, 뇌졸중, 당뇨병 등의 발생위험을 높입니다. 또 그릭요거트는 첨가물이 들어가지 않기 때문에 혈압을 강하시킬수 있고 심장질환을 예방할 수도 있습니다.

소화기 건강증진에 좋습니다. 그릭요거트는 유산균과 요오드까지 풍부해서 장건강에 좋고 장 내 미생물의 균형을 유지하는데 좋은 박테리아 프로바이오틱스가 풍부하게 들어 있습니다. 프로바이오틱스는 젖산을 생성하는데 도움을 줍니다. 이 젖산이 장내 환경을 산성으로 만들어 유해균을 죽이고, 유익균은 증식시킵니다. 장에 사는 유익균이 더 높은 비율로 유해균은 더 낮은 비율로 구성되면 장이 튼튼해지고 장속의 노폐물을 배출하는 데에도 도움을 주고 과민성 대장증후군 치료에도 도움을 줍니다.

다이어트에 도움을 줍니다. 일반적으로 무지방그릭요거트는 100g에 10g의 단백질이 들어가고 플레인그릭요거트는 일반요거트보다 단백질 함량이 2배 당함류도 적습니다. 단백질은 식탐호르몬인 그렐린의 분비를 억제하고 포만감을 더크게 느껴지게 해준다고 합니다. 또 탄수화물보다 소화되는 속도가 느려 과식예방에도 좋고 장내의 노폐물을 배출하는데 도움을 주니 다이어트를 할때는 몸속의 독소를 제거하는것도 중요한데 그릭요거트는 이런 기능을 하고 있습니다.

뇌를 건강하게 해 주고 우울증도 예방해 줍니다. 그릭요거트에는 비타민B12가 풍부하게 들어있는데요. 100g에 하루권장량 13%를 충족합니다. 비타민B12는 세포생산에 중요한 역할을 해 뼈와 머리카락, 피부, 손발톱을 건강하게 만드는 영양소고 뇌건강에도 매우 중요한 역할을 합니다. 특히 집중력과 기억력을 발휘하는데 필요합니다. 또 성취감, 만족감등을 끌어내 동기부여를 일으키는 호르몬인 도파민을 생산하는데 필수적이어서 우울증도 예방합니다.

뼈와 심장을 튼튼하게 해 주고 면역력 또한 높여줍니다. 그릭요거트 안에는 100g을 먹으면 하루 캄슐 권장량 11%를 충족하는 칼슘이 함유되어 있습니다. 칼슘은 골다공증, 골절예방, 뼈건강,치아건강 에 도움을 주고 혈관건강과 심장건강을 지켜주는 영양소 입니다. 그리고 그릭요거트 안에 풍부하게 들어있는 유산균은 인체의 면역력을 기르는데 효과적으로 작용합니다. 유산균은 유해한 박테리아를 죽이고 항염증, 항병원성 효과를 가지고 있기 때문에 몸속에서 일어나는 염증을 줄이는 데에도 도움이 됩니다.

마지막으로 신진대사를 활발하게 만들어 줍니다. 그릭요거트는 요오드의 좋은 공급원입니다. 요오드는 갑상선 건강을 지키는 필수 미네랄로 꼽힙니다. 우리 몸은 요오드를 이용해 갑상선호르몬을 생성해 체내로 분비시켜 체내 모든 기관의 기능을 조절합니다. 요오드가 결핍되면 갑상선 기능 저하증까지 발생할 수 있습니다.

그릭요거트의 부작용은 어떤 게 있을까요?

우유를 먹은 후 두드러기나 부시 구토 기침 호흡곤란등 알레르기가 있는 분들 또는 유당불내증이 있는 분들은 그릭요거트는 우유 그 자체 이기도 하고 유당이 완전히 분리되는 게 아니기 때문에 피하는 것이 좋겠습니다. 유당불내증이 민감하신 분들은 복부팽만감과 가스 설사 같은 증상이 발생하실 수 있겠습니다. 

또한 면역체계가 약한 분들은 너무 많이 섭취하시면 면역력을 악화시킬 수 있기 때문에 피하셔야 합니다.

또 많은 분들이 굉장히 다이어트에 많이 좋으실 거라 생각하시는데 그렇지 않습니다. 왜냐하면 우유도 포화지방 함량이 높은데 우유를 농축시켜 가지고 짜낸 그 자체이기 때문에 그릭요거트안에는 포화지방이 상당히 많이 포함되 있기도 하고 칼로리또한 제기준 그렇게 낮은건 아니기에 적당히 적절히 조절해서 드셔야 합니다.

그릭요거트 칼로리, 유통기한

제품마다 칼로리 차이가 납니다. 100g에 50~150 kacl까지 차이가 납니다. 보통 수제그릭요거트 100g당 90~100 kacl라고 합니다.

유통기한은 만든 날짜로부터 7일이라고 알려져 있습니다.

하지만 일반적으로 2~3일까지 유산균이 가장 많을 때이니 빨리 드시는 게 가장 좋습니다. 얼리면 2개월까지도 보관이 가능하다고 하네요. 

그릭요거트 보관은 냉기가 직접적으로 닿으면 유산균이 죽기 때문에 냉장고 안쪽을 피하고 입구 쪽에 보관하시는 것이 좋습니다. 그릭요거트가 상하면 냄새가 더 시큼해지고 주황빛, 또는 빨간빛의 곰팡이가 피니 쉽게 구별하실 수 있습니다.

 

그릭요거트

꼭 그릭요거트에 꿀을 발라 시나몬가루를 뿌려 빵에 발라먹어보세요. 너무 맛있습니다. 하지만 주의하세요. 다이어트에는 도움이 되지 않습니다. 적당히 적절히 행복하게 먹으면 감량하는데 문제는 없으니 걱정하지 마세요. 제가 바로 그 증인입니다. 모두들 건강한 하루 보내세요!

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